Цитата: Воландпознавательно поправил. выше. Вот еще познавательно Показать / Скрыть текст15 февраля Земля переживет очередную космическую встречу, от которой по коже идут мурашки: всего в 17 тысячах километров от нас пролетит 50-метровый астероид 2012DA14!«ВМ» попыталась осмыслить это событие планетарного масштаба при помощи телефона. Готова ли планета к звездному натиску? На наши вопросы ответили астрономы, чиновники и простые земляне.Первым мы связались с астрономом обсерватории Lick университета Калифорнии Джозефом Штайном.Доброе утро, сэр. Я журналист из московской газеты. Мы очень обеспокоены пролетом астероида...Да, каждый раз это как «русская рулетка». В этот раз небесная пуля пролетит мимо, не волнуйтесь. Шансы на столкновение ничтожно малы. Если только не произойдет «варианта бильярда».И не надо называть меня «сэром». Я Джо.Что это за вариант бильярда, Джо?Это если из пространства внезапно вылетит другой камень, столкнется с нашим 2012DA14 и изменит его траекторию. Но шансы на это ничтожно малы.И наблюдать его с Земли смогут лишь считаные единицы счастливчиков. К нам это, увы, не относится. Когда астероид будет пролетать мимо нашей планеты, Калифорния будет повернута другой стороной от него.И у нас будет светить яркое дневное солнце.Наши астрономы относятся к этой космической угрозе также спокойно. Объясняют устало и размеренно.— Никакой угрозы существованию человечества нет, — успокаивает ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Дмитрий Вибе. — Астероиды вдруг никаких движений не совершают, их движение просчитывается. Его можно предсказать на многие годы и десятилетия вперед. В этом астероиде мы никакой угрозы не видим.Дмитрий Зигфридович, все же, если сделать предположение, что космический камень столкнется с нашей планетой…Этот астероид достаточно небольшой, всего лишь несколько десятков метров.По размерам он сравним с Тунгусским или Аризонским метеоритом, падение которого оставило знаменитый кратер. Для того места, куда он упал бы, естественно, последствия были бы катастрофическими, в радиусе нескольких километров произошел бы взрыв, по силе сравнимый с ядерным. Но угрозы человечеству в целом не было бы никакой. Мы переживали куда более страшные вещи.